Sauerteig Brot nach alter Tradition

from recipe

created by:
Corina

created at:
Mon Mar 11 2024

  • Lactosefree
  • Vegetarian
  • Vegan
  • Fructosefree

ingredients:

  • 500g Weizenmehl (Type 550)
  • 10g Salz
  • 10g frischer Sauerteig
  • 320ml Wasser

Difficulty: 3

Description:

Mischen Sie das Mehl, Salz und den Sauerteig in einer Schüssel. Fügen Sie das Wasser hinzu und kneten Sie den Teig für 5-10 Minuten, bis er glatt und elastisch ist. Decken Sie die Schüssel mit einem feuchten Tuch ab und lassen Sie den Teig an einem warmen Ort für 12-24 Stunden gehen. Formen Sie den Teig zu einem Laib und legen Sie ihn in eine gefettete Brotform. Lassen Sie den Teig nochmals für 1-2 Stunden gehen. Heizen Sie den Ofen auf 220 Grad Celsius vor. Schlagen Sie den Teig mit einem scharfen Messer ein paar Mal ein und legen Sie ihn in den Ofen. Backen Sie das Brot für 30-40 Minuten, oder bis es goldbraun ist. Lassen Sie das Brot auf einem Kühlrost abkühlen, bevor Sie es servieren. Optional können Sie auch noch Körner oder Samen hinzufügen, um dem Brot eine bessere Konsistenz und Geschmack zu verleihen.